Posted on: 2022年11月29日 Posted by: Comments: 0

“‘宁德1号’项目是依托大型养殖平台的深远海养殖模式,实现养殖产业从内湾型、粗放型、低端型逐步向深远海、集约型、高端型转变,对发展大黄鱼产业将产生良好的经济、社会与生态三大综合效益……”11月19日,在第六届中国大黄鱼文化节国投展区,讲解员正在给参展人员讲解深远海养殖平台的详细情况,大家纷纷驻足观看、聆听讲解、互动交流。

“清海”整治后的美丽海湾

11月9日,由宁德国投下属企业宁德市金澳实业有限公司投资建造的“宁德1号”顺利下水,该平台养殖水体为6.5万立方米,拥有6项技术专利,是全国首座入级CCS的半潜式全框架深远海养殖平台,可升降、抗台风、避赤潮、智能化养殖。将投入我市霞浦县四礵列岛开展大黄鱼深海养殖,年产量预计达1500吨。

“宁德1号”平台的成功搭建,是宁德国投发挥国企强大力量,贯彻落实“清海行动”,深耕海洋产业,助力宁德海上养殖转型升级的重要举措。近年来,宁德国投始终牢记“绿水青山就是金山银山”理念,紧跟市委、市政府关于改善海洋生态环境,促进海上养殖转型升级,推进实施“国鱼计划”总体部署,扛起国企责任担当,大力探索新技术、新业态、新模式,着手PPP模式解决“清海行动”融资问题、建设“宁德1号”深远海养殖平台、运作海洋产业基金、创新生产要素金融产品等四大方面共同发力,助推宁德大黄鱼产业绿色高质量发展。

讲解员向参展人员介绍深远海养殖平台

初冬时节,走进三都澳大黄鱼养殖区,连片的新型环保塑胶渔排把养殖区划分得整齐而醒目,海水清澈透亮,大黄鱼长势喜人。可在三年前,这片海湾却是另外一番场景。曾因养殖盲目扩张、无序无度,造成海水污染、航道受阻,使得大黄鱼的产量和质量受到影响。

宁德国投认真贯彻落实市委、市政府关于“清海”工作的部署要求,发挥国企优势,打造全国首例海洋治理PPP项目,总投资22.41亿元,通过引入政府和社会资本合作,有效减轻政府财政压力,盘活社会存量资本,提高项目整体效益。同时,通过对项目海域养殖环境的清退治理和对渔排网箱的升级改造,生态环境和自然景观得到了根本性改善,增强了海上养殖的抗风险能力,推动实现三都澳海域养殖产业转型升级和海域长制久清。

海上综合整治PPP项目的运转,助推了海上养殖设施升级改造工作的顺利推进。宁德国投加大马力,着手组建海洋产业基金,带动下属公司创新生产要素金融产品,服务海洋经济高质量发展。

大黄鱼文化节国投展厅

2022年1月,宁德国投发起组建总规模200亿元的福建省海洋经济产业投资基金,重点投向宁德海洋经济发展领域。下一步,将设立“宁德市大黄鱼产业基金”,服务“国鱼计划”,积极对接金融资本和水产产业资本,通过产业引导基金培育大黄鱼龙头企业,积极推动原产地保护和地方标准出台,形成种业、养殖、分拣、仓储、物流、销售等全产业链,加深大黄鱼精深加工、预制菜加工、生物制药等产业运作能力,实现大黄鱼产业链产值200亿元以上。

宁德市国有融资再担保有限公司针对宁德市大黄鱼产业链及相关水产行业设计了相关担保产品,创新“渔排养殖抵押贷”等一系列生产要素融资产品,形成有特色、可操作、易推广的生产要素融资模式,并作为第一批8项改革创新成果之一在全省复制推广。截至目前,公司累计为大黄鱼产业链及相关水产行业提供担保金额5亿多元。

宁德市汇融投资集团有限公司依托宁德市农村生产要素流转融资平台的融资功能,立足于宁德市当地大黄鱼产业结构和经济结构,与金融机构相互配合做好“黄鱼贷”“网渔贷”“渔排养殖贷”等相关金融产品的投放,为大黄鱼养殖企业及养殖户提供快速、便捷、低成本的融资渠道和多元化金融产品,缓解流动资金需求。宁德市农村生产要素流转融资平台获评“2021年度福建省十大金融创新项目类一类项目”,成功入选中国人民银行金融科技创新应用项目。截至目前,通过平台已投放6923笔,融资金额12.96亿元。

党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,加快发展方式绿色转型。宁德是中国大黄鱼之都,守护绿色发展生态底色至关重要。下一步,宁德国投将继续聚焦“国鱼”产业绿色发展,充分发挥宁德海洋资源得天独厚的优势,联合全球大黄鱼产业链生态紧密合作伙伴,以宁德国投海洋母基金为推手,全力打造具有全球竞争力的大黄鱼产业链、打造现代化渔业园区、打造天清滩净渔鸥翔集,人海和谐的魅力海湾,为宁德走出一条产业发展与生态保护协同并进的新路作出应有的国企贡献。

来源:闽东日报记者 林鼎 文/图     

编辑:陈娥

审核:林翠慧 林珺

未分类

Leave a Comment