Posted on: 2022年11月29日 Posted by: Comments: 0

主动型基金的投资收益和基金经理的个人因素存在密切的关系,作为基金产品的直接管理者和投资决策者,基金经理直接影响着基金的投资风格和业绩,所以说买基金就是买基金经理的管理能力。当挑选基金的时候,我们不仅要考虑这只基金的业绩好不好,还要判断基金的业绩为什么好?解决“业绩从哪里来”和“业绩有没有可持续性”的问题。基金研究组会对基金经理的历史操作分析来进行“业绩归因”。

检验基金经理投资的实力的必要条件是能否预测企业未来数年乃至十年以上的利润级别,让投资收益跟公司的利润级别匹配,真正赚到公司阿尔法的钱。贝塔(β)的收益,往往是大盘上涨带来的,不能体现基金经理的能力。而阿尔法(α)能力才是用来测量基金经理投资技术的重要指标。阿尔法能力越强,基金经理的投资实力也就越强。

李瑞在担任东方新能源汽车混合(400015)基金经理的任职期间累计任职回报116.91%,平均年化收益率为16.91%。期间重仓股调仓次数共有71次,其中盈利次数为42次,胜率为59.15%;翻倍级别收益有7次,翻倍率为9.86%。

以下为李瑞所任职基金的部分重仓股调仓案例:

图片

图片

重仓股调仓示例详解:

1、宁德时代(300750)翻倍案例:

李瑞管理的东方新能源汽车混合基金在19年1季度买入宁德时代,已连续持有3年又3个季度。持有期间的估算收益率为499.15%,持有期间宁德时代在2019年到2022年的中报营业总收入增幅达457.5%。

2、宏发股份(600885)调仓案例:

李瑞管理的东方新能源汽车混合基金在19年3季度买入宏发股份,在持有1年又1个季度后在20年4季度卖出。持有期间的估算收益率为98.37%,持有期间宏发股份在2019年到2020年的年报归属净利润增幅达18.19%。

3、震有科技(688418)折戟案例:

李瑞管理的东方惠新灵活配置混合A基金在20年3季度买入震有科技,在持有3个季度后在21年2季度卖出。持有期间的估算收益率为-54.06%,持有期间震有科技在2020年到2021年的年报营业总收入降幅为7.12%。

通过分析以上基金经理历史上的重仓股调仓操作案例,我们可以看出基金经理李瑞的阿尔法能力很强,我们给予东方高端制造混合A(014699)基金“买入”评级。

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

未分类

Leave a Comment