Posted on: 2022年11月29日 Posted by: Comments: 0

李霄鹏(资料图)

11月26日,当原中国男足主帅李铁因涉嫌严重违法被查得到官方确认后,国内足球人和广大球迷的视线一下子由世界杯转向这只“落地的靴子”。不过,国足接下来的备战工作并不会因此事而受到干扰。据北京青年报记者了解,中国足协近期正筹备国字号各级球队备战战略部署工作会议,包括现任国足主帅李霄鹏、亚运代表队塞尔维亚籍主帅扬科维奇、U19国足西班牙籍主帅安东尼奥在内的所有国字号球队主帅及助教都将参加这次会议。

李铁在沈阳的雕像被拆除

值得注意的是,在湖北省纪委监委公布的信息中,被提及的李铁身份为“中国国家男子足球队原主教练”,还确认李铁正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。于是,李铁被调查是否与其在国足执教的工作有关,格外引人关注。

到目前为止,中国足协并没有对李铁被查一事作出官方表态。对此,有业内人士分析认为,目前还很难判断调查是否涉及李铁在国家队的工作,或者说关系有多大,估计李铁被查具体原因与其曾经执教过的俱乐部有关。

11月27日,在沈阳五里河附近的公园内,前国足球员李铁的雕像被拆除拉走。26日上午,有人曾在现场看到李铁雕像与其他队员的雕像正常摆放在草坪上,随着李铁涉嫌严重违法消息被披露,其雕像被拆。2001年10月7日,国足在沈阳五里河体育场战胜阿曼首次晋级世界杯,当地因此为队员和米卢教练塑像。2002年世界杯预选赛期间,国足在五里河取得4场胜利,五里河由此被誉为中国足球的福地,雕像也一度成为该地段的标志物。

国足备战已刻不容缓

实际上,国足接下来的备战工作已刻不容缓。据悉,中国足协原计划于11月底组织各级男足国字号球队召开新周期各队备战战略部署工作会议,落实各队今年冬训以及明年相应赛事的备战等,但受客观因素影响,部分教练员出行条件暂时受限,因此会期、会议地点都还无法确定。

在中国足协领导层成员中,体育总局副局长、足协党委书记杜兆才作为国际足联理事会理事,目前正身在卡塔尔多哈参加世界杯,参加国际足联官方活动。足协主席陈戌源、副主席高洪波计划近日前往珠海赛区关注全国首届青少年足球联赛U17、U19组冠军争夺战。而各级国字号球队备战筹备工作目前则主要由足协常务副秘书长、国管部部长陈永亮统筹。

谁来挂帅国足仍无定论

按照计划,男足国字号各队的主教练及其助手都要参加本次备战工作会议。为此,于今年下半年分别率领国足选拔队(亚运代表队)、U20国足参加完东亚杯、U20亚洲杯预选赛后返回欧洲休假的两队主帅扬科维奇、安东尼奥及其外籍助手近期均已回到中国。安东尼奥及两位外籍助手目前就在珠海赛区考察中青赛U19组别争冠组赛事。

本土教练李霄鹏于今年3月底率领国足打完卡塔尔世预赛12强赛后,一直处于赋闲状态。但与中国足协有约在身的他严格意义来说仍是中国队的主教练,他也将以国足主帅的身份参加本次会议。至于接下来国足到底由谁来挂帅,目前还没有定论。

在此之前讨论的过程中,中国足协内部曾产生不同意见。由于2023年亚洲杯易地至卡塔尔举办,比赛大概率会安排在明年年底或后年年初,因此现任亚运代表队主帅扬科维奇也是国足新帅的重要人选之一。

至于李霄鹏,即使足协有另选他人挂帅国足的打算,也有可能继续让李霄鹏以其他身份参与球队的管理工作。种种迹象表明,中国足协有关各级国字号球队备战的筹备工作已悄然展开。

文/本报记者 肖赧 供图/视觉中国

统筹/王咏

责任编辑:赵桂金(EK003)

未分类

Leave a Comment