Posted on: 2022年9月26日 Posted by: Comments: 0

9月27日,夜空将上演“木星冲日”天文奇观,即为木星、地球和太阳几乎排列成一线,地球位于太阳与木星之间。

此次木星冲日极为罕见,由于木星距离地球之近、木星视亮度之大,为71年来之最。如果错过观察这次木星冲日的良机,就要再等107年。并且,今年的这次木星冲日,中国乃至全球各地都有机会观赏到。

“木星冲日”原理为,地球和木星的运行轨道是椭圆形,其偏心率是0.0486,比地球轨道偏心率0.0167要大。木星公转周期是11.862年,因此,大约12年,木星就会运行到距离太阳最近的地点,即木星近日点。明年1月21日,木星过近日点。

因此,这次木星冲日距离地球最近,大约只有5.913亿千米,视直径达到49.88角秒,视亮度达到负2.9星等,是1951年10月3日(木星冲日)以来最明亮的。下一次木星距离地球更近、更明亮,要等107年,即要等到2129年10月7日(木星冲日)。

天文学家介绍,“用好的双筒望远镜,带状物(至少是中央带)和三或四颗伽利略卫星(卫星)应该是可见的。”不过最好使用更大的望远镜,以便更详细地看到木星的大红斑和条纹。

9月26日之前和之后的几天都能看到,除了月球,它应该是夜空中最亮的天体之一。

同时,木星位于正南方向,成为名副其实的“指南针”,而且地平高度最大,星光穿过的大气层最薄,最易于观察和拍摄。

【本文结束】如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:若风

未分类

Leave a Comment