Posted on: 2022年9月26日 Posted by: Comments: 0

  这几天,泰州浙华机械精锻有限公司锻造车间智能化流水线上,中国重汽、解放等商用卡车的汽配零部件源源不断下线。“之前我们不能接这样的订单,因为这些零部件技术要求高,公司需大规模技术改造和工艺优化,资金缺口较大。”浙华机械总经理张伟说,就在公司被资金缺口“挡住脚步”时,泰州港经济开发区帮助企业获得低息贷款解决了难题。

  近年来,泰州港经济开发区致力打造“专家+管家”服务名片, 瞄准企业需求,以优质营商环境为其提供舒枝展叶的活力空间。

  “今年以来,面对复杂多变的形势,我们进一步提升园区营商环境,为企业提供更加主动、更加靠前、更加精准的服务,尤其是全力服务企业创新发展,为‘专精特新’加油添薪。”泰州医药高新区党工委委员,高港区委常委、副区长,泰州港经济开发区管理办公室党工委书记、主任王英俊说。

  为浙华机械提供金融支持就是一个典型例子。在张伟看来,园区这一雪中送炭之举对公司意义重大。利用这笔资金,企业不仅采用最新电子控制技术,对原有俄罗斯和德国进口设备进行了控制系统改造,同时更结合现代化工业机器人技术,实现了锻造生产柔性自动化,从而使企业向着行业“领头羊”地位更进一步。

  同样,泰州东田电子有限公司需进行扩产并新建8500平方米厂房,园区科创中心主动帮助企业联系中行获得1000万元低息贷款,企业很快解决燃眉之急。

  数据显示,今年上半年,泰州港经济开发区累计帮助园区企业获得“苏科贷”“知惠贷”等各类贷款3500余万元,实打实地为企业创新发展纾困赋能。

  除帮助解决融资难问题,泰州港经济开发区还通过人才引进、技术引进、合作研发、委托研发等措施,引导中小企业专注细分领域,锚定“专精特新”提升科技创新能力。

  泰州润杰物流安全装备科技有限公司,是一家专业研发设计、制造、销售航空轻量化物流安全紧固装备、货物运输安全紧固器等产品的科技型企业,近三年申请专利40余项。“我们相关产品已通过国家专精特新产品认证,目前公司部分捆绑器产品已占据北美60%市场份额。”润杰物流负责人李春芝说。

  为助力润杰物流更快进行科技攻关、解决“卡脖子”问题,园区帮助企业对接大院大所,深度开展产教融合、校企合作,其中润杰物流与江苏大学携手开展的“航空安全捆绑器和高效驱动安全捆绑器研发”,不仅将增强企业核心竞争力,还将进一步提升该细分领域“中国造”水平。

  泰州莱迪弗彻照明科技有限公司创办者——海归人才党小宝,同样对园区的暖心服务感受深刻。

  协助公司申报科技人才项目、争取创业扶持资金、搭建产学研合作平台、引进培育人才……为推动泰州莱迪弗彻加速成长,园区不断“灌溉施肥”。企业不负众望,获得市科技孵育计划项目立项资助,获批国家高新技术企业,党小宝同时获泰州市“双创计划”项目资助及高层次人才补贴。今年,泰州莱迪弗彻产值已突破7000万元,产品成功打入国际市场。眼下,该公司正在园区指导下申报市级专精特新企业。

  “目前,泰州港经济开发区已累计获批高新技术企业34家、发明专利327件,拥有省级以上‘专精特新’企业13家,为园区高质量发展提供了坚实支撑。”王英俊介绍,1至8月园区完成产值163.34亿元,同比增长22.19%。

未分类

Leave a Comment