Posted on: 2022年8月14日 Posted by: Comments: 0

8月12日,农历七月十五,迎来中国传统节日中元节。当天是周未,不少市民吃过晚饭走出家门散步时发现,一轮珠圆玉润的“圆盘”静静地高悬在夜空中,甚为美妙,这是年度第三大满月。

何谓“满月”?据广西科技馆天文工作室刘菁老师介绍,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,地球上看到的月亮最圆,被称为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

一个公历年中,通常会有12次或13次满月。2022年是公历平年,年长365天,共出现12次满月。如果给这12次满月排排座,8月12日的这次满月排第三。年度最大和第二大满月已分别出现在7月14日和6月14日。

作为传统节日,农历七月十五中元节,我国民间有放河灯、祭祀的习俗。每到此时,不少人都会通过各种方式祭奠逝去亲人,寄托无限哀思。“古往今来,月亮寄托着人们的美好心愿。有心人不妨举头遥望,寄情那一轮圆月,怀念逝去亲人,倾诉绵绵思念。”

如何欣赏这轮年度第三大满月?“‘望’的时刻发生在上午,我们无缘得见,不过,当晚傍晚观赏和拍摄,此时月亮刚刚升起,高度角低,显得很大,近2天市民都可直接通过自已眼晴可以欣赏’。”刘菁说。

另外,还有一个重磅大喜讯要与大家分享,8月13日,中国空间站过境南宁,最佳观测第一个时间段开始时间为05:25:54(正西21°),最高点是在05:27:37(西南42°),结束时间是05:30:20(东南12°),亮度达到—0.1;还有一个时间段是也是在8月13日,开始时间为20:15:55(西南10°),20:19:00(东南63°),20:21:04°(东北19°),亮度为-0.7。

刘菁老师介绍称,空间站过境的速度不会很快,看上去就像是一颗很亮的星,慢悠悠的划过天空,其速度和一架飞机飞过差不多,不过它不会像飞机的灯那样闪烁。一般来说,划过大半个天空,大概需要五六分钟,所以欣赏起来还是比较从容的。

扫一扫在手机打开当前页

精彩图集推荐