Posted on: 2022年8月14日 Posted by: Comments: 0

如今,一座城市有多座火车站已经是常态,而彼此之间如何便捷互通非常关键。

在山东济南,有济南站、济南东站、济南西站三座火车站,但因为种种原因,一直没有完全互通。

8月11日23时许,随着一列检测列车从济南东站驶出,胶济铁路至济青高铁联络线“黄东联络线”的联调联试正式启动,济南东站、济南站级即将“牵手”。

黄东联络线由胶济铁路黄台站引出,接入济青高铁济南东站,全长10.5公里,设计时速120公里,2020年3月开工建设,通车后将形成贯通济南站、济南东站、济南西站三大火车站的环形高铁客运通道。

同时,京沪高铁、石济高铁、济青高铁、济郑高铁等多条铁路将实现互联互通,旅客就近乘车更加方便。

尽管只有短短10.5公里,但黄东联络线有8处大跨度连续梁、8孔复杂槽型梁施工,还涉及黄台站改造、引入胶济铁路拨接施工、邻近营业线架梁等难点项目,并且是山东省首条全封闭声屏障线路。

值得一提的是,黄东联络线联调联试安排在夜间进行,分为逐级提速试验、信号系统试验两个阶段,主要采用检测列车和单列动车组通过“折返跑”采集分析线路、接触网、通信、信号等设备系统数据,逐步进行测试、调试和优化,最终实现各子系统和整体系统满足动态验收要求和开通运营条件

如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:上方文Q

未分类

Leave a Comment