Posted on: 2021年10月24日 Posted by: Comments: 0

  10月23日下午,中国医药城专家咨询委员会第五次会议召开。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、广州国家实验室主任徐涛,广东工业大学党委常委、副校长王成勇等专家学者和企业负责人齐聚一堂,共同为中国医药城发展问诊把脉、建言献策。市领导朱立凡、徐克俭、王学锋参加会议。市委常委、组织部部长梁三元主持。

  会上,与会专家学者充分肯定了中国医药城近年来发展所取得的成绩,并结合自己研究的领域,分别从抗体、疫苗、化药、中药、医疗器械、特殊医学用途配方食品、精准医疗、医保、知识产权等方面进行广泛深入地研讨交流,共同为中国医药城发展答疑解惑、传经送宝。

  市委书记朱立凡代表市委、市政府,向与会专家学者表示诚挚敬意和衷心感谢。他说,大家跳出泰州看泰州,放眼长三角、全国乃至全球,聚焦医药产业科技创新前沿,观察剖析产业发展现状和未来趋势,交流行业发展的新动向、新路径、新成果,并在体制机制、招才引智、风险投资等方面把脉支招,为我们认清形势、开拓视野提供了有益参考,对推进产学研深度融合、加快创新成果转化具有重要借鉴意义。对于专家学者提出的富有建设性、前瞻性、战略性的意见建议,医药高新区和市有关部门要认真梳理思考,下功夫去研究,并分解落实到人,探寻解决问题的思路举措,真正把大家的“金点子”转化为优化发展路径的“施工图”,把专家咨询会变成推动发展的“诸葛会”。

  朱立凡说,要种好“试验田”,积极为全国大健康产业和医药产业集聚发展探索新路。深入研究从健康产业到健康服务再到健康惠民的链式发展、离岸孵化与产业集群的关系、研究型医院的建设、中药科学评价体系的建立、特医食品监管和标准的创新以及专业化服务的拓展和延伸,结合泰州实际,走出一条不同寻常的发展新路子。要做好“加速器”,推动医药产业规模再来一个量级的提升、发展效益再来一个质变的飞跃。要在深化园区改革、完善公共平台、促进产业升级、优化项目评估机制等方面,用好改革关键一招、激发创新第一动力,推动科技成果加速转化,为江苏生物医药产业高质量发展走在全国前列作出新的更大贡献。要扩大“朋友圈”,持续提升泰州在医药行业的影响力、吸引力和知名度、美誉度。希望各位专家充分利用长三角区域一体化发展的重大机遇,积极发挥人脉广的优势,介绍更多的朋友关注泰州、落脚泰州,共谋发展大计,合力推动中国医药城更快更好更健康地发展,共同造福人类健康。

  会上,医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华为专家咨询委员会专家们颁发科学发展顾问聘书。医药高新区管委会主任、高港区区长、医药园区党工委书记孙宏建汇报中国医药城建设发展情况、下一步发展思路和工作打算以及亟待破解的困难和问题。

未分类

Leave a Comment