Posted on: 2021年10月24日 Posted by: Comments: 0

南宁云—南宁晚报讯(记者卢丽婷 通讯员黄以轮 杨仕曦 朱宜祺 )走进南宁市西乡塘区坛洛镇群南村,映入眼帘的是整洁的巷道,美丽乡村里红花与绿树相映成趣,幸福的笑容洋溢在村民的脸上。在这片热土上,总有一个忙碌的身影走街串巷,与群众拉家常、带企业看项目、协调纠纷、宣传政策,带领乡亲走上幸福致富道路。她就是群南村党总支部书记、村委会主任马燕枚。

坚守一线,带领乡亲走上幸福路

2017年,为带领村民建设美好家园,马燕枚服从组织安排,放弃经营多年收入可观的个体商店,放弃在镇上舒适的工作生活,义无反顾返乡投入村“两委”工作,担任群南村村委会副主任,负责扶贫工作。

为做好“两不愁、三保障”工作,马燕枚即使是怀孕期间也始终奔走在一线。她每天都到贫困户家走访,摸清贫困户“家底”,找到致贫“穷根”、瞄准脱贫“靶向”,多次召开会议研究每一户贫困户的脱贫对策,最终带领群南村全体村民打赢脱贫攻坚战,走上乡村振兴道路。

高岭坡有一名近70岁的贫困户马增发独住危房,房子随时都有倒塌的危险。马燕枚看在眼里、急在心里,立马向镇国安站报告情况,为马增发申请危房改造。但老人较迷信,不愿拆掉老屋,经过马燕枚忙前忙后动员,马增发老人最终住上了崭新房屋。“我做梦都想不到这辈子还能住进这么崭新稳固的房子,感谢党和政府,感谢马主任。”马增发乐呵呵地说。

开拓进取,集体经济实现大飞跃

实现乡村振兴,必须拥有一个好支部、一支好队伍。马燕枚一方面从自身做起,不断学习提升履职能力。另一方面积极发动、引导年轻、高学历、热心村务的党员群众加入到村“两委”班子中来,村“两委”队伍结构实现了年轻化、知识化、专业化。

马燕枚带头干实事、讲奉献,她带领村委干部开拓进取,充分利用村委门前商铺进行招商引资,积极争取上级资金、政策,打造村级集体产业,以‘党组织+联合社+公司+农户’的模式,鼓励全村村民入股,带动全体村民参与,实现集体经济的大飞跃,用实实在在的成绩树立村“两委”在群众中的地位,村民纷纷称赞有一个为民办实事的好支书。2020年群南村村级集体经济收入达50万元。群南村党总支部也因此获评西乡塘区先进基层党组织称号。

带头干事,村容村貌焕然一新

一条条村道干净整洁,一个个微田园微果园微菜园映入眼帘,群南村容村貌焕然一新。村民在新建的文化广场拉着家长里短,其乐融融。

2021年1月,西乡塘区“双高”沿线乡村风貌提升工作启动,涉及群南村8个坡,其中定吞坡确定为“双高”沿线风貌提升示范村屯。马燕枚马不停蹄地召开动员大会,入户宣传政策;带领村“两委”干部,多次召开群众大会、讲法律依政策收回集体土地,顺利推进文化广场建设;组织安排村干分坡包片负责,带头清扫村道垃圾、整治房前屋后,村民积极性高涨,掀起乡村环境卫生整治、三微改造高潮。

目前,定吞坡、房屋坡屋顶和外立面改造工作已完成100%,建成1个乡土化文化广场,巷道改造、生活污水处理也完成100%。“马同志甘愿放弃城镇里舒适的工作生活,舍小家为大家,怀孕期间仍夜以继日投入家乡建设,是坛洛镇村支部书记的杰出代表。”坛洛镇组织委员沙坤玲谈起马燕枚不禁感叹道。

(作者:卢丽婷 黄以轮 杨仕曦 朱宜祺)

未分类

Leave a Comment