Posted on: 2021年8月31日 Posted by: Comments: 0

  学党史、悟思想、办实事、开新局。今年以来,勃利县交通运输局立足行业主业主责,加快实施国道饶河至盖州勃利过境段、国有林场通硬化路等重点项目建设,做建设大美勃利的开路先锋。同时结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧扣群众所思所盼,抽调精干力量整治交通环境,提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  修好多条路,造福一方民

  勃利县交通运输局瞄定政府工作报告目标任务,全力以赴推进项目建设,奏响交通事业发展强音。在国道饶河至盖州勃利过境段项目建设工地,运输毛石的车辆往来穿梭,推土机、镇压平地机、打桩机开足马力进行作业。各个路段施工方挂图作战,正在按计划完成路基工程和桥涵工程年度总工程量。该项目工程总概算29,438.55万元,全长9.179公里,建设工期为2021年4月至2022年10月,项目建成后,将形成围绕县城闭合环线(全省鲜见),对拉动县域经济发展、开发环线旅游等具有非常重要意义。

  勃利县至红星林场、勃利县至红旗林场硬化路项目建设也在紧锣密鼓进行中,两条路里程总长63.84公里,总投资8986万元,项目路基、路面基层、路面层、涵洞建设数字每天都在刷新,预计10月中旬可建成通车。

  路域环境治理,打造“畅美公路”

  公路事业发展中心围绕“突出重点、以点带线”的整治工作方案,开展环境治理,打造“畅美公路”。以鹤大公路路域整治为重点,共出动养护工人140多人次,铲车、自卸汽车等机械12日40余台班,清除公路用地内堆积物200立方,清除乱堆乱放10余处。

  针对所辖干线公路穿村路段多,公路两侧民用建筑距公路较近,脏、乱、差现象较为严重的现象,公路事业发展中心出动宣传车逐条路线进行广播宣传,并有针对性地开展入户宣传,讲述有关法律法规及环境整治的意义。活动中,共出动宣传车15车次,发放宣传材料200余份,赢得了群众的广泛理解和支持,为整治工作打下了良好基础。

  加强道路养护,打造“平安公路”。为解决公路排水不畅问题,结合汛期公路养护,公路事业发展中心对管养的国省干线公路和农村公路排水设施进行了全面调查摸底,建立问题清单,组织人员和设备进行清淤及边沟修复,并对福兴、驼峰、宏伟等涵洞、护堤进行了修复,减少了汛期雨水对公路和沿线耕地的侵害。

  在全国“路政宣传月”活动中,勃利县交通运输综合行政执法大队全员出动,先后深入县内、乡镇的主干道宣传公路安全知识以及路政管理相关法规。同时走进校园开展“关爱生命、拒乘黑车”宣传活动,号召学生自觉抵制并积极举报“黑车”,全面树立“安全驾驶、文明出行”理念。

  勃利县交通运输综合行政执法大队深入开展交通运输领域行业乱象专项治理,在县内主要干道以及大型社区入口处设立检查点,联合相关执法部门严厉打击违法渣土运输行为和非法营运车辆。采取定点检查与流动检查、交叉检查与联合检查、明查与暗查相结合等方式,重点对县域内火车站、进出城口等地通行的面包车、出租车、货运车辆、电瓶车等进行全面检查,对违规上道进行重点查处,共计检查车辆3000余台,查处各类违法违规车辆113台,打击非法营运车辆8台,整治客运出租车10台、客车1台、货运车辆94台,同时全面落实“谁执法谁普法”责任机制,做到查处有理有据、普法践行见效。

  “我为群众办实事”走深走实

  县交通运输局领导以上率下,明确要求党员干部把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,聚焦群众关注的“揪心事”“烦心事”“操心事”,倾情进行解决。

  勃利县通达客运公司建账定责,专班推进,以务实举措推动解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实。一是开展我为群众办实事“暖心行动”,开通服务英烈遗属“绿色通道”,提供优先购票、优先安检、优先候车、优先检票等服务。二是拾金不昧心系群众,依兰县一名旅客将钱包落在了勃利县通达客运公司候车厅坐椅上,站务员方艳艳发现后,查找到旅客信息,及时联系旅客将钱包送还,旅客对工作人员的拾金不昧和热心服务很满意,希望客运公司领导对该工作人员进行表扬。三是将“我为群众办实事”好事办实,实事办好,党员唐丽娟带领党员们对客运总站门前的路牌和公交站点粘贴的小广告进行擦洗并清理,让公交站牌和候车亭的卫生面貌焕然一新,为旅客和市民营造了整洁、舒畅的出行环境。

  顺通公共汽车公司5路公交车延伸服务“开进”南岳山城。6月中旬,县委书记周建民、副县长刁常宝、交通运输局局长姚秋生来到南岳山城“走边角”,深入了解居民急忧愁盼后,决定从延伸公交社会化服务的“小切口”入手,在短时间内解决服务群众出行的“最后一公里”问题,责成县棚改办和公交公司马上办,将“我为群众办实事”实践活动开展到居民心坎上。6月22日早,勃利县顺通公交公司5路公共汽车开进了南岳山城A区,小区居民出行更方便了。79岁的小区居民陈秀英老人表示,“搬进来快两年了,每次出门都要步行十多分钟、大约一公里路程到小区西南门或六建公司站点坐车,多有不便。去超市买东西拿不动就得打出租车,每次至少8元钱,所以特别盼望公交车开到小区里。”

  “5路公交由原来6辆增至8辆,双向对开,每天运营时间从早6:30至晚17:20收车;小区目前设置三个候车站点,候车时间由原来10分钟缩短为8分钟,全天160趟。”听了公交公司孙阁经理的介绍,居民们拍手叫好。

  打造扫码乘车服务,让群众出行一“码”当先。7月22日,群众乘坐公交车实现移动支付,这是勃利县农村信用社与勃利县顺通公共汽车有限公司战略合作带给群众的惠民举措。该项目实施后,勃利县公交车辆将陆续支持微信、支付宝、银行卡闪付等收款功能,方便群众出行。

  此外,公交司机曹泽成、马志辉捡到乘客手机交到公司等待失主认领,乘客韩宏霞手包落在公交车上也被妥善保管并交还失主,司机张玉林想尽办法送年迈老人到达目的地……这样的事例不胜枚举,今年以来,公交公司共收到乘客送来的锦旗20余面。

  勃利县至高铁七台河西站公交专线即将开通。为方便广大市民乘坐高铁出行,通达客运公司即将开通勃利县至高铁七台河西站公交专线,采用新能源电车开展运输业务。该线路与高铁班次对接,循环发车。设置了南岳山城、世纪新村、保险公司、总工会、客运总站、东北亚北门、办公中心、政务中心等站点,各站点发车时间将随高铁时间调整,运行约25—50分钟,单程票价为5元。

  “我为群众办实事”交通人一直在行动,他们以贴心的服务赢得了群众的笑脸和由衷的赞誉。

未分类

Leave a Comment