Posted on: 2021年5月31日 Posted by: Comments: 0

原标题:数字化转型渐入佳境 老百姓定增打造物流中心仓

摘要
【数字化转型渐入佳境 老百姓定增打造物流中心仓】近日,老百姓17.4亿元定增项目又有新进展。随着相关信息的进一步披露,老百姓数字化蓝图日益清晰。公告显示,老百姓拟启动华东医药产品分拣加工项目、企业数字化平台及新零售建设项目,投资总额达6.78亿元,大部分为募集资金投入,占本次定增总募资额的近四成。(上海证券报)

K图 603883_0

  近日,老百姓17.4亿元定增项目又有新进展。随着相关信息的进一步披露,老百姓数字化蓝图日益清晰。

  公告显示,老百姓拟启动华东医药产品分拣加工项目、企业数字化平台及新零售建设项目,投资总额达6.78亿元,大部分为募集资金投入,占本次定增总募资额的近四成。

  实际上,老百姓内部早已吹响了数字化提速的号角。今年初,负责该板块的老百姓总裁助理江宇飞走马上任,明确提出数字化三大目标,即改善用户体验、提升运营效率及提高业务敏捷性,“数字化本身不是目的,是解决业务问题、辅佐战略落地的工具和路径”。

  江宇飞表示,数字化建设与转型中存在典型的“木桶效应”,需要系统、数据、人才、运营能力等“木板”全方位补强,并伴随对业务模式的不断探索,最终实现从“经验导向”走向“算法决策”的改变。

  据介绍,老百姓自2019年开始推动业务和数据中台的规划与建设;2020年,老百姓全面深化了“人、货、场”多维度的线上化和数字化。2020年,老百姓实现营收139.67亿元、净利润6.21亿元,同比增速均在20%左右。2021年一季度,老百姓新零售业务同比增长144%。

  稳健的业绩增长,与数字化推进密切相关。老百姓商品总监肖波表示,业务中台中SRM板块的建设及应用,打通了供应端资源,为供应商提供电子化一站式解决方案,同时也为公司线上比价、统采提供了便利,显著节约了人力成本、提升精准度,实现数字化核算及人工执行干预“两条腿走路”。据悉,2020年,仅此一项就实现成本节约800余万元。

  除SRM系统外,门店“智能请货”也已全面落地,运营指标得到显著优化。以存货周转天数为例,2020年老百姓该项数据为83天,较2017年的93天整整缩短了10天。

  在供应端及门店端的数字化基础上,物流渠道的整合随之拉开序幕。目前,老百姓各片区中心仓的建设正在紧锣密鼓筹备之中,拟在江苏大区打造的华东医药产品分拣加工定增项目便是其中之一。通过拆小仓、建大仓,公司有望充分发挥规模优势,降低物流成本。据悉,对安徽片区的中心仓建设项目进行测算,费用率下降空间可达20%至30%。

(文章来源:上海证券报)

未分类

Leave a Comment