Posted on: 2021年5月1日 Posted by: Comments: 0

    4月30日,“2020年感动交通十大年度人物”视频报告会在北京举行。会上揭晓了“2020年感动交通十大年度人物”,湛江海事局徐闻海事处南山海巡执法大队队长麦贰获此称号,成为今年广东唯一获此殊荣的人物。

    2004年1月至今,麦贰一直坚守中国大陆最南端,为来往琼州海峡的旅客、火车、汽车架起一道安全渡海的桥梁,多年未发生等级以上安全事故;编写客运火车轮渡监管指南,填补我国海事监管法规空白;紧扣服务海南自贸港建设,服务港航一体化改革,提高琼州海峡通航安全保障能力;保障徐闻港顺利开港,过海时间缩短至1.5小时。

    自新冠肺炎疫情暴发以来,他带领同事、联合相关各方,打造“干净船舶”“干净船员”“干净旅客”,让琼州海峡未发生一例通过火车轮渡传播的新冠病例;连续18个除夕夜在码头执勤中度过,他将归途变“逆行”,以坚守铸平安,用奉献换相聚,守护万家团圆……他把平凡的事做到极致,书写了“人民海事为人民”的步履铿锵。

    “琼州海峡这一‘民生大通道’需要有人维护水上交通运输秩序和安全,‘人民海事为人民’,我觉得干一行就要爱一行。我跟我的妻子也说过,牺牲我们这个小家团聚的时间,能换来成千上万过海旅客的安全,咱们辛苦也是值得的。今天的荣誉,有海事人的一半,也有海事家属的一半!”麦贰参加报告会时分享了感悟。

    据悉,“感动交通年度人物”推选宣传活动由交通运输部和中华全国总工会联合主办,中国交通报社、中国海员建设工会和新华网、新华社新媒体中心共同承办。推选宣传活动涵盖了铁路、公路、水路、民航、邮政等各领域,经过初评、网上投票、终评等一系列评审过程,产生了包括麦贰在内的“2020年感动交通十大年度人物”,他们是全国4000多万交通人的杰出代表。

责任编辑:张雅婷 审核:罗磊
未分类

Leave a Comment