Posted on: 2021年2月27日 Posted by: Comments: 0

  

  中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭机务段的火车司机陈千奇每次出乘都会带着三样“传家宝”――怀表、检点锤、“老规章”。

  

      上班前,父亲陈乃萍将校对好时间的怀表亲手交给陈千奇。从爷爷到父亲再到他,这家三代人已从事火车司机这个职业70年。

  陈家三代人用一把包浆的检点锤敲出千万旅客的平安出行。出发前父亲陈乃萍仍不忘再三叮嘱陈千奇,春运期间特别要确保旅客列车的安全、正点。

  

  陈千奇确认怀表时间显示是否正确,一只准点的怀表也监督着他每一趟出乘的正点抵达。

  

  陈千奇与父亲陈乃萍听爷爷陈得林讲述老一辈火车司机的故事。

  

  陈千奇的爷爷陈得林翻阅过去的火车司机规章制度,老一代火车司机用一套套规章印刻出始终如一的标准作业,诠释着火车司机的职责,也为后辈讲解着每一条规章的演变,见证着中国铁路的发展和变迁。

  

  陈千奇带儿子在高铁站站台上看着缓缓开走的动车,讲述一代又一代火车的变迁。

未分类

Leave a Comment